Plataforma integrada de dados de acidentes de viação para suporte a processos de aprendizagem automática - Santos, Daniel Filipe Pé-Leve dos (2022)
Integrated road accident data platform to support machine learning techniques Traffic accidents are one of the most important concerns of the world, since they result in numerous casualties, injuries, and fatalities each year, as well as significant economic losses. There are many factors that are responsible for causing road accidents. If these factors can be better understood and predicted, it might be possible to take measures to mitigate the damages and its severity. The purpose of this dissertation is to identify these factors using accident data from 2016 to 2019 from the district of Setúbal, Portugal. This work aims at developing models that can select a set of influential factors that may be used to classify the severity of an accident, supporting an analysis on the accident data. In addition, this study also proposes a predictive model for future road accidents based on past data. Various machine learning approaches are used to create these models. Supervised machine learning methods such as decision trees (DT), random forests (RF), logistic regression (LR) and naive bayes (NB) are used, as well as unsupervised machine learning techniques including DBSCAN and hierarchical clustering. Results show that a rule-based model using C5.0 algorithm is capable of accurately detecting the most relevant factors describing a road accident severity. Furthermore, the results of the predictive model suggests the RF model could be a useful tool for forecasting accident hotspots; Sumário: Os acidentes de trânsito são uma grande preocupação a nível mundial, uma vez que resultam em grandes números de vítimas, feridos e mortes por ano, como também perdas económicas significativas. Existem vários fatores responsáveis por causar acidentes rodoviários. Se pudermos compreender e prever melhor estes fatores, talvez seja possível tomar medidas para mitigar os danos e a sua gravidade. O objetivo desta dissertação é identificar estes fatores utilizando dados de acidentes de 2016 a 2019 do distrito de Setúbal, Portugal. Este trabalho tem como objetivo desenvolver modelos capazes de selecionar um conjunto de fatores influentes e que possam vir a ser utilizados para classificar a gravidade de um acidente, suportando uma análise aos dados de acidentes. Além disso, este estudo também propõe um modelo de previsão para futuros acidentes rodoviários com base em dados do passado. Várias abordagens de aprendizagem automática são usadas para criar esses modelos. Métodos de aprendizagem supervisionada, como árvores de decisão (DT), random forest (RF), regressão logística (LR) e naive bayes (NB), são usados, bem como técnicas de aprendizagem automática não supervisionada, incluindo DBSCAN e clustering hierárquico. Os resultados mostram que um modelo baseado em regras usando o algoritmo C5.0 é capaz de detetar com precisão os fatores mais relevantes que descrevem a gravidade de um acidente de viação. Além disso, os resultados do modelo preditivo sugerem que o modelo RF pode ser uma ferramenta útil para a previsão de acidentes.