Ambiente 3D Web para visualização de modelos - Pesqueira, Ricardo Jorge de Jesus Rodrigues (2015)
Os ambientes 3D são bastante utilizados na simulação de cenários por diversos motivos. Estes permitem simular cenários de forma simples e rápida, sendo por isso uma excelente ferramenta de trabalho. Com o aparecimento da tecnologia WebgGL que nos permite ter gráficos 2D e 3D no browser sem necessidade de plugins, tornou-se mais simples o desenvolvimento de aplicações gráficas para a Web. Com este trabalho pretendeu-se avaliar as capacidades do WebGL através do desenvolvimento de um ambiente 3D Web para visualização de modelos 3D em cenários indoor. O principal objectivo foi a criação de um ambiente 3D Web interactivo que permita ao utilizador interagir com o cenário em tempo real, por exemplo através da navegação no cenário ou da alteração das propriedades da iluminação existente. Além disso, ter ainda a possibilidade de visualizar os seus próprios modelos tridimensionais (construídos num qualquer software de modelação), desde que armazenados no formato OBJ. Pretendeu-se ainda criar um algoritmo de iluminação global baseado no algoritmo de ray tracing, que permitisse o cálculo de reflexões entre os modelos do mundo virtual.