Turismo industrial: nova força económica para municípios: caso de Águeda - Mota, Ana Cláudia dos Santos (2012)
O presente trabalho de projecto pretende delinear um Framework que permita a intervenção ao nível local (municipal) na área particular do turismo industrial, disponibilizando boas práticas nacionais e internacionais, conhecimento técnico e científico existente, e orientações de carácter mais teórico inerentes à actividade turística. O objectivo central e estratégico do trabalho científico passa por verificar se o turismo constitui o veículo de desenvolvimento integrado de destinos turísticos onde predomina a actividade industrial. Não havendo, ainda, um quadro teórico e empírico suficientemente consistente em turismo industrial, houve necessidade de se optar por uma metodologia de natureza mais cognitiva de compreensão e interpretação de conceitos, de práticas utilizadas, das diferentes realidades existentes e das possibilidades de aplicação e desenvolvimento da actividade turística em questão. Em termos globais, a operacionalização da metodologia culminou na definição e apresentação do quadro de desenvolvimento do turismo industrial o qual foi calibrado no município de Águeda. Com o Framework desenhado durante o processo de investigação é possível recorrer-se a linhas orientadoras de actuação e a um procedimento holístico conducentes ao desenvolvimento responsável do turismo industrial ao nível municipal, fazendo chamadas de atenção para questões que se mostraram ser pertinentes pela análise da literatura existente, nomeadamente, ao nível da sustentabilidade cultural e económica e do planeamento integrado de destinos turísticos.