O papado e Fátima : 1917–2005 : pensamento e ação dos Papas Pio XII, Paulo VI e João Paulo II - Ferreira, Rui Miguel Lopes Ruivo (2018)
Olhar os acontecimentos de Fátima na sua relação com o Papado, leva-nos a vislumbrar aqui a Igreja Universal de Cristo. Olhar Fátima e o Papado é olhar para a história da humanidade na relação estreita com Deus. Fátima inscreve-se numa teologia do encontro, de quem encontra, de quem é encontrado, de quem se deixa encontrar. Se Fátima e a sua mensagem apresentam uma maneira de o homem se relacionar com a vida, também o Papado aponta para essa maneira de viver, que traz consigo a conversão, o sacrifício, a penitência, mas também o triunfo do amor, o triunfo do Coração. Fátima apela ao Papa, à Igreja, ao mundo para confiarem no Imaculado Coração de Maria. Maria, como intercessora, pode levar o mundo à tão desejada paz. Esta confiança, que é esperança, ganham a forma de consagração. Os Papas, com a peculiaridade de cada tempo, foram-se relacionando com Fátima e propondo Fátima como uma leitura atual dos tempos da história, apontando caminhos de esperança num peregrinar corporizado no seu próprio peregrinar. O Papa peregrino sobre a terra, peregrinando a Fátima e peregrinando no mundo, descortina o caminho do triunfo do Coração.