Influência do acoplamento rigidez-amortecimento da fundação no desempenho de uma via-férrea de alta velocidade - Cunha, J. P. (2008)
É apresentada uma revisão teórica de alguns trabalhos desenvolvidos na definição das características de deformabilidade de solos sujeitos a carregamentos cíclicos e dinâmicos. Em função destas características foram definidas análises paramétricas para o estudo da influência do nível de deformação cíclica do solo de fundação no comportamento de uma via-férrea de alta velocidade sujeita à passagem de um comboio Thalys a 314 km/h. Para o efeito utilizaram-se modelos numéricos em estado plano de deformação. Apresentam-se e discutem-se os resultados obtidos através destas análises. Mostra-se neste trabalho que o conhecimento do nível de deformação imposto nos solos de vias-férreas revela-se importante pois poderá implicar um aumento ou uma diminuição da resposta da via em termos de deslocamentos e de vibrações.