Qualidade de vida, crenças sexuais e satisfação sexual em mulheres portuguesas - Lopes, Júlia Maria Ferreira Cunha Silva (2021)
A sexualidade é uma função vital do ser humano e indispensável para a satisfação sexual, assim como para a nossa perceção de qualidade de vida. Esta é influenciada por múltiplos fatores como biológicos, psicossociais, culturais, religiosos, entre outros. O fator cultural estudado foi o das crenças sexuais, que são transmitidas intergeracionalmente. O presente estudo teve como objetivo primordial promover o conhecimento empírico sobre a Qualidade de Vida, as Crenças Sexuais e a Satisfação sexual. Deste modo, pretendeu-se identificar o papel preditor das Crenças Sexuais na Satisfação Sexual e na Qualidade de Vida, assim como, verificar se existem diferenças entre mulheres com e sem dificuldades sexuais, nas variáveis em estudo. Participaram 301 mulheres portuguesas em idade adulta e ativas sexualmente. Foi administrado o Questionário Sociodemográfico, a versão portuguesa do World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Brief), da Escala de Crenças acerca do Funcionamento Sexual (BASEF), da Escala de Satisfação Sexual Feminina (SSS-W) e do Índice de Funcionamento Sexual Feminino (FSFI). Os resultados sugeriram diferenças estatisticamente significativas entre crenças sexuais disfuncionais, satisfação sexual e qualidade de vida entre mulheres com e sem dificuldades sexuais, em que as mulheres com dificuldades sexuais apresentaram mais crenças disfuncionais, menor satisfação sexual e menos perceção de qualidade de vida. Os resultados demonstraram ainda que as crenças sexuais disfuncionais predizem significativamente de forma negativa a satisfação sexual e a qualidade de vida. Por fim, verificou-se que a satisfação sexual parece predizer positivamente a qualidade de vida. Este estudo contribuiu para o desenvolvimento do conhecimento sobre a sexualidade humana, especialmente sobre a sexualidade feminina, colaborando assim para a comunidade científica e para a desmistificação de mitos e crenças sobre a mesma.