Relatório de Estágio Curricular – Sílvia Massano, Lda. (OTOC) - Valério, Marta (2011)
Este relatório tem por base o Estágio Curricular que desenvolvi no Gabinete de Contabilidade da Dr.ª Sílvia Massano, o qual pretende cumprir os requisitos do Artigo 6º do Regulamento de Estágios da Ordem do Técnicos Oficiais de Contas (OTOC, 2010F). De seguida, indicar-se-á o modo como o controlo interno é tratado no Escritório em causa e, para finalizar este relatório, ir-se-á proceder ao encerramento de contas do ano de 2009, em que se explicarão todas as etapas desta tarefa e ir-se-ão explicar as obrigações fiscais do encerramento de contas, a Informação Empresarial Simplificada (IES) e a Declaração do Modelo 22 e respectivo preenchimento. Devido às dimensões do relatório optou-se por dividi-lo em dois volumes. No volume I efectua-se o desenvolvimento dos temas já referidos. O volume II engloba os anexos que sustentam a informação do volume I, pois assim facilita-se a consulta do mesmo. Neste relatório ir-se-á utilizar a legislação em vigor em cada um dos exercícios económicos, isto é, nos trabalhos de fim de exercício ir-se-á aplicar o Plano Oficial de Contabilidade (POC), o Código do Imposto sobre o Valor Acrescentado (CIVA) e o Código do Imposto sobre o Rendimento das Pessoas Colectiva (CIRC) que se encontravam em vigor em 2009; nas actividades desenvolvidas durante o estágio, ir-se-á aplicar o Sistema de Normalização Contabilística (SNC), CIVA e CIRC em vigor em 2010.