Proposta de nova identidade visual para o Vitória Futebol Clube - Contreiras, Carolina dos Reis Vitorino de Almada (2021)
Este projeto de tese assenta na análise e reflexão da constante evolução das marcas, em especial no mundo do futebol. Para além do enquadramento teórico sobre a história e atualidade das marcas em Portugal e no mundo, foram também aprofundados todos os elementos da identidade visual, com foco num tipo específico de marca gráfica: o emblema. Foi, ainda, realizada uma pesquisa sobre a indústria do futebol de modo a entender a importância das marcas nesta indústria, utilizando alguns estudos de caso atuais, como por exemplo o Manchester City. A par da industrialização e da globalização do futebol, alguns clubes / emblemas não evoluíram, como é o caso do Vitória Futebol Clube. Assim sendo, foi criada uma nova marca gráfica acompanhada de toda uma identidade visual para, de algum modo, contribuir para uma nova fase positiva do clube.