La fille difficile: un conte-type africain - Correia, Paulo (2012)
Apesar de se encontrar actualmente editado um número apreciável de antologias de contos da tradição oral das diversas etnias africanas da África sub - saariana, tarda em chegar um índice que os classifique de uma forma lógica, sistemática e global. As tentativas até agora feitas ( todas elas vindas de investigadores americanos) só produziran quatro índices de tipos 1 e um índice de motivos 2 incidindo sobre áreas geográficas muito restritas e, consequentemente, aplicados a corpus reduzidos. Seria, pois, indispensável um tal empreendi mento como instrumento de trabalho, fundamental aos estudos comparativos da riquíssima tradição oral africana. Nesse sentido, o aparecimento de obras monográficas que compilem o maior número possível de versões de um mesmo conto provindas de uma área geogr áfica alargada, é pois de grande utilidade para um futuro catálogo de contos africanos.