Bacteriúria na Criança: Revisão das Uroculturas efectuadas no Serviço de Microbiologia do Hospital de Crianças Maria Pia, no ano de 1999 - Teixeira, Sandra (2014)
Os autores analisaram retrospectivamente os resultados das 3949 uroculturas provenientes de crianças e adolescentes dos 28 dias aos 15 anos, enviadas ao Serviço de Microbiologia do Hospital de Crianças de Maria Pia, para exame bacteriológico, durante o ano de 1999, com o objectivo de identificar os agentes etiológicos mais frequentemente responsáveis pelos casos de bacteriúria significativa e seus padrões de resistência aos antibióticos. Verificou-se existência de bacteriúria significativa em 383 amostras (10%), com predomínio no sexo feminino (68%) e no grupo etário dos 6 aos 15 anos (38%), sendo a Escherichia coli o agente bacteriano mais frequentemente isolado (69%). Em 52% dos casos havia história de patologia nefro-urológica e em 28% referência a profilaxia antibiótica de infecções urinárias. Verificamos resistência elevada da Escherichia coli à ampicilina e ao co-trimoxazol e baixo número de casos resistentes à nitrofurantoína, gentamicina e cefalosporinas de terceira geração. A Klebsiella Pneumoniae apresentou resistências mais elevadas do que a Escherichia coli e Proteus mirabilis à maioria dos antimicrobianos, particularmente às cefalosporinas de terceira geração, pelo facto de 61% destas estirpes serem produtoras de beta-lactamases de espectro expandido.