Necessidades de recursos humanos e migrações de substituição: resultados de um exercício prospetivo (2015‑2060) - Albuquerque, Paula (2020)
O presente capítulo tem como objetivo a integração das estimativas desenvolvidas, considerando a componente demográfica (atendendo à população ativa esperada em resultado do crescimento natural, isto é, num cenário sem migrações) e a componente económica (atendendo ao volume de emprego esperado em cada cenário económico). No primeiro caso, será necessário associar à projeção da população em idade ativa, realizada no Capítulo 5, as taxas de atividade e de emprego esperadas, de forma a estimar a população ativa e empregada. A partir da diferença entre esta “oferta demográfica” e a “procura económica” estimada nos vários cenários económicos são calculadas as necessidades não satisfeitas de recursos humanos. É a partir destas necessidades da economia, não satisfeitas pela demografia, que são calculadas as migrações de substituição. O capítulo inicia‑se com a apresentação da metodologia que suporta a integração dos resultados abordados nos capítulos anteriores, nomeadamente o cálculo das populações – ativa e empregada – esperadas na ausência de migrações. Segue‑se a apresentação dos resultados, organizados em duas secções: a primeira dedicada à identificação das necessidades não satisfeitas de recursos humanos, no total e por nível de qualificação, calculadas pelas diferenças entre a oferta demográfica natural (dependente da natalidade e mortalidade da população) e as necessidades económicas; a segunda com estimativas para as migrações de substituição, definidas em função das necessidades de recursos humanos para cada cenário económico, considerando que os fluxos migratórios incluem mais do que apenas trabalhadores empregados e que os fluxos contribuem também para a dinâmica demográfica. O capítulo termina com uma breve secção conclusiva, em que se sistematizam e discutem os resultados.