Segregação profissional e diferenças salariais em Portugal: empregos femininos, masculinos e mistos - Alves, António José Brigas (2015)
Esta dissertação analisa a segregação profissional e as diferenças salariais entre homens e mulheres a partir dos Quadros de Pessoal de 2009. A pesquisa distingue três tipos de profissões com base na proporção de trabalhadores por género. Assim, a análise de natureza descritiva incidiu sobre profissões femininas, masculinas e mistas. Os resultados empíricos mostram que existe segregação profissional, em que os homens estão mais representados em profissões que exigem força física, enquanto as mulheres em trabalhos de cuidados e limpeza. Estão ainda fracamente presentes em profissões de chefia. Relativamente às diferenças salariais, os dados indicam que os salários das mulheres representam cerca de 76.5% dos salários dos homens, sendo essa disparidade maior nas profissões femininas. As profissões masculinas são as que têm salários médios mais baixos. Os resultados apontam para uma interação entre segregação profissional e diferenças salariais. Esta evidência deve ser considerada no desenho de políticas que visam o combate à discriminação no mercado de trabalho.