Ensaios de caracterização mecânica das alvenarias de adobe: flat-jack testing - Rufo, Rafael José Gonçalves (2011)
A arquitectura e a construção com terra têm um dos patrimónios mais diversificados da humanidade, sendo a terra um dos principais materiais de construção usados pelo Homem. Esta diversidade manifesta-se não só na variedade de património edificado mas também nas múltiplas técnicas construtivas aplicadas, sendo uma das mais conhecidas e difundidas o adobe. Em Portugal, a construção em adobe está confinada sobretudo ao centro litoral, nomeadamente à região de Aveiro, sendo que dados divulgados pela autarquia de Aveiro apontam para que aproximadamente um quarto da construção existente na cidade seja em adobe. Pese embora a sua importância cultural, social e económica, a partir de meados do século XX, deparou-se com uma realidade desoladora: o abandono, demolição, o estado latente de ruína, a que foi deixado uma grande quantidade deste tipo de edificado, agravado, pela falta de sensibilidade para a preservação desta herança arquitectónica e pelo limitado conhecimento existente sobre as propriedades mecânicas e de comportamento estrutural de construções em adobe. Neste contexto, o objectivo principal deste trabalho foi a caracterização de um conjunto de edifícios construídos com esta técnica na região de Aveiro, através da realização de uma campanha de ensaios de macacos planos, permitindo assim dessa forma determinar um padrão para as características que este ensaio semi-destrutivo permite obter: estado de tensão instalado, deformabilidade, tensão de resistência à compressão e o módulo de elasticidade. Este trabalho foi também uma oportunidade para poder explorar algumas questões inerentes à aplicabilidade do ensaio de macacos planos, como ensaio a este tipo de paredes de alvenaria em adobe. Foram ainda construídas duas paredes em laboratório, constituídas por blocos de adobe com dimensões e características diferentes, e realizados ensaios à flexão e compressão simples em provetes retirados de blocos de adobe iguais aos utilizados na construção de ambas as paredes. As duas paredes permitiram a realização de algumas experiências com o ensaio de macacos planos no intuito de avaliar, inicialmente, pelo ensaio simples, a influência do coeficiente de correcção Ka nos resultados e por fim, pelo ensaio duplo, as diferenças entre os resultados obtidos para a tensão de resistência à compressão na campanha de ensaios realizado no exterior e os ensaios realizados nas paredes.