Relatório de estágio no Aquário Vasco da Gama, projeto de conservação ex-situ de ictiofauna ibérica ameaçada - Cardoso, José António Pinto Coito Miraldo (2021)
Nos dias de hoje o trabalho desempenhado num aquário público como o Aquário Vasco da Gama (AVG) apresenta diversas adversidades na área da aquariologia, aquacultura clássica e investigação. Para tal é necessário não só realizar as rotinas inerentes aos aquários da exposição, mas também garantir uma experiencia positiva para o público durante o horário de visita. Neste relatório foram descritas as rotinas desempenhadas no projeto de conservação da ictiofauna ibérica – Achondrostoma occidentale, Anaecypris hispanica, Iberochondrostoma almacai, Iberochondrostoma lusitanicum e Squalius pyrenaicus, incluindo manutenção dos tanques, limpezas, alimentação e educação das gerações futuras. Adicionalmente também foram descritas as tarefas e rotinas desempenhadas nas áreas de exposição do Aquário Vasco da Gama, incluindo alimentação, limpezas, manutenção de aquários e trabalho laboratorial. O estagio no Aquário Vasco da Gama foi, pessoalmente, uma conclusão satisfatória e gratificante para o meu mestrado em Aquacultura, não só no conhecimento empírico adquirido na área de aquariologia, mas também a instrução sobre o funcionamento de um Aquário público de alto prestígio.