Diabetes gestacional: o papel do microbiota intestinal e o uso de probióticos - Barata,Joana (2022)
Resumo A disbiose intestinal pode contribuir para a patogénese da diabetes gestacional, encorajando o surgimento de novas abordagens de prevenção e tratamento baseadas no uso de probióticos. Esta revisão tem como objetivo elucidar as alterações do microbiota intestinal associadas à diabetes gestacional, a forma como estas contribuem para a sua fisiopatologia, os mecanismos de ação dos probióticos, e o seu papel na prevenção e tratamento da doença. A revisão da literatura mostrou que a diabetes gestacional está associada a um aumento de bactérias gram-negativas e a uma diminuição de bactérias gram-positivas produtoras de ácidos gordos de cadeia curta. Esta disbiose intestinal pode proporcionar alterações na homeostase da glicose através de mecanismos que envolvem a diminuição da secreção de incretinas e o aumento da inflamação. Embora a suplementação com probióticos melhore esta desregulação, a sua utilização durante a gravidez não parece ter um efeito significativo na prevenção e tratamento da diabetes gestacional.