Monitorização e Controlo do Treino em Remadores de Elevado Rendimento Controlo dos Estados de Humor (POMS) ao Longo de uma Época Desportiva - Santos, Vítor Emanuel Dinis (2008)
O sucesso do rendimento desportivo de um atleta é determinado por diversos factores biológicos, psicológicos e técnico-tácticos. A presente investigação pretende averiguar a sensibilidade dos Estados de Humor na monitorização e controlo do treino de Remo em atletas de elevado rendimento associados às variações da carga de treino ao longo de uma época desportiva. A amostra deste estudo foi constituída por 12 remadores de alto rendimento durante a época desportiva 06/07. Foi analisada e quantificada a carga de treino durante todas as unidades de treino. Para a avaliação dos Estados de Humor, foi utilizada a versão reduzida e adaptada do questionário do Perfil dos Estados de Humor (POMS) de 22 itens, em 4 momentos característicos do planeamento e periodização, durante 38 semanas. Foram analisadas as duas variáveis (carga de treino e POMS) tendo o estudo sido orientado para a possível influência da carga de treino sobre a perturbação dos estados de humor. Através dos resultados do POMS, verificamos que os valores médios das sub-escalas do POMS traduzem um Perfil de Iceberg que se manteve sempre em todos os momentos. Por fim, e relativamente aos resultados do comportamento dos estados de humor em função da carga de treino, conclui-se que a hipótese do estudo foi parcialmente aceite, pois verificou-se que o parâmetro da carga de treino volume foi causador de uma perturbação dos estados de humor na nossa amostra, mas, em relação à intensidade não se verificou nenhuma influência. Com os resultados obtidos neste estudo, futuramente muitas investigações poderão ser realizadas tendo em consideração quer no aumento da amostra, quer nas várias disciplinas do remo.