A influência dos antecedentes pessoais e ginecológicos no cancro da mama : um contributo da análise do gradiente no estudo da eficácia do rastreio manográfico - Figueiredo, Teresa Leonor Isabel Dulce Fiel de Vasconcelos (2016)
A mortalidade por cancro da mama permanece elevada em Portugal, pelo que no último Plano Oncológico Nacional, encontram-se conjuntamente definidos como dos objetivos prioritários, a sua redução aos 5 anos e o aumento da sobrevivência. Neste contexto, os programas de rastreio, utilizando mamografia como teste base, têm sido implementados, há pelo menos duas décadas, a nível mundial e em Portugal, para atingir esses objetivos. No Algarve, o rastreio registou, na 1ª volta, taxas de adesão inferiores a 60 %. Este facto, levanta questões às entidades organizadoras e respetivas estruturas de suporte, relativamente às formas de monitorização e melhoria do desempenho. Com esta investigação, pretendemos avaliar os indicadores de rendimento e a efetividade do Programa de Rastreio do Cancro da Mama no Algarve, de base populacional, organizado entre as estruturas de saúde pública, coordenadas pela Administração Regional de Saúde (ARS), em parceria com a Associação Oncológica do Algarve (AOA). Recorrendo a Variáveis designadas por: Ativas (indicadores do processo de rastreio), Ambientais (Antecedentes Ginecológicos, Avaliação da Lesão, etc.) e Suplementares (identificadoras das unidades amostrais), relativas a 948 mulheres rastreadas ao cancro da mama, num universo de 17.000 mulheres entre os 50 e os 69 anos de idade, propõe-se uma abordagem à Análise do Gradiente através da metodologia HJ-BIPLOT. A amostra referente ao estudo foi retirada do rastreio realizado no Algarve entre Janeiro de 2007 e Dezembro 2008. (Idade, Peso, Freguesia, etc.) (identificadoras das unidades amostrais). Assim, mediante a construção de variáveis latentes, foi possível detetar grupos de mulheres rastreadas nos quais se identificaram, através de gradientes, não só as tendências como as similaridades/dissimilaridades entre diferentes grupos da amostra rastreada. De forma sintética, julgamos ter sido possível assinalar meios de aferir a eficácia do rastreio mamográfico e, contribuir para a melhoria e/ou aperfeiçoamento de futuras triagens do cancro da mama.