O valor da marca para os consumidores no setor automóvel em Portugal em 2013 - Coelho, Melissa da Silva (2015)
O valor da marca tem sido um tema de estudo recorrente pelos pesquisadores da área, que têm vindo a desenvolver teorias para perceber a sua importância. Há uma enorme variedade de marcas que propõem produtos ou serviços similares e que satisfazem as mesmas necessidades, como é o caso do mercado automóvel, onde as marcas redobram de esforços para chegarem a todos os tipos de consumidores. É fundamental perceber o valor de uma marca, do ponto de vista dos consumidores, para poder satisfazer as suas necessidades e criar um relacionamento forte de modo a torná-los leais. Esta dissertação pretende determinar quais os critérios mais importantes para a valorização de uma marca automóvel, do ponto de vista do consumidor e perceber se o perfil do consumidor tem influência na valorização de determinados critérios, na escolha de uma marca automóvel. Em termos metodológicos, a revisão da literatura permitiu-nos recolher informações necessárias para definir o problema de investigação, os objetivos e as hipóteses. Para validar as hipóteses e responder aos objetivos, elaborámos um questionário estruturado, com 44 perguntas com escala de Likert em 5 pontos e 6 perguntas sociodemográficas. O questionário foi aplicado na zona da Grande Lisboa e Setúbal a pessoas com idade superior a 18 anos, que têm ou já tiveram um carro próprio. Obtivemos um total de 359 questionários devidamente preenchidos, que serviram para efetuar a análise estatística dos resultados, com a ajuda do software SPSS.