A arquitectura em estádios de futebol : três casos de estudo do atelier Herzog & de Meuron - Correia, António Miguel Francisco, 1989- (2020)
A seguinte dissertação propõe-se compreender a arquitectura em estádios de futebol. Iniciaremos o nosso estudo contextualizando as origens e evoluções deste desporto e dos seus recintos, assim como a sua importância na vida social, política e económica das pessoas. A vontade de abordar este tema surge da paixão pela arquitectura e pelo futebol, aliada à admiração pelos modos de produzir arquitectura do atelier Herzog & de Meuron. Vamos estudar e acompanhar os percursos profissionais, obras e linhas de pensamento dos arquitectos Herzog & de Meuron. A influência das suas vivências e experiências ao longo das suas vidas no produto final dos casos de estudo que esta dissertação apresenta. Através da investigação das obras de arquitectura dos estádios Matmut Atlantique, em Bordéus, Allianz Arena, em Munique e Nacional de Pequim, na China, podemos ver o que de melhor se fez a nível Mundial. A análise das suas funcionalidades, formas e matérias únicas destes projectos.