ANSIEDADE EM ODONTOPEDIATRIA: CONTROLO DE COMPORTAMENTO NÃO FARMACOLÓGICO - Bodin, Marie Agathe Vanille (2021)
Introdução: A ansiedade dentária em crianças continua sendo um grande problema tanto para a criança quanto para o médico-dentista. Portanto, é importante que o médico conheça as diferentes técnicas de prevenção de comportamentos indesejados. Objectivo: Nesta revisão sistématica vamos definir e comparar a eficiência dos métodos de manejo comportementais que vai permitir a criança de receber um tratamento para melhorar sua saude oral com menos stresse e evitar complicações comportementais para o Médico dentista. Metodologia: A pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados PubMed usando as palavras-chave “Distraction methods”, “Anxious child”, “pediatrics dentistry”, “Anxiety dental”, “tell show do method”. Para o desenvolvimento deste trabalho foram realizadas duas pesquisas. Para a primeira, foram retidos 49 artigos, dos quais 22 foram considerados relevantes. Para a segunda, foram retidos 24 artigos, dos quais 4 foram considerados relevantes. Resultados/Discussão: Varios estudos avaliam o efeito de diferentes técnicas de manejo comportamentais usando medidas fisiológicas ou escalas de ansiedade para medir a ansiedade das crianças durante a consulta dentária. Conclusão: Existem muitas técnicas disponíveis para reduzir o stresse ou controlar o comportamento de uma criança com ansiedade dentária. Algumas serão mais bem aceitos do que outros. Muitas limitações existem, então é necessário fazer muito mais pesquisas e estudos levando em consideração todos esses diferentes parâmetros que podem influenciar os resultados.