O Real Convento de S. Domingos( Nossa Senhora da Consolação) de Abrantes: uma proposta de salvaguarda e valorização - Tavares, Paulo Falcão (2015)
O convento dominicano de Nossa Senhora da Consolação é uma das imagens da identidade, da história e da memória da cidade de Abrantes, sendo actualmente o único complexo religioso cenobita existente. Imóvel classificado, de propriedade pública municipal, conheceu ao longo da sua história diversas ocupações/funções, ocorrendo a última campanha de obras de adaptação de edifício a espaços culturais na década de noventa do século XX, existindo actualmente uma nova proposta de intervenção, agora para a cerca conventual e com a demolição de alguns edifícios fradescos. A presente dissertação de Mestrado pretende, a partir de uma abordagem à história do edifício desde a sua fundação à actualidade, da sua contextualização no panorama dominicano nacional, e da sua caracterização arquitectónica sublinhar o valor patrimonial do que hoje resta do conjunto enquanto espaço conventual. Foi a partir do reconhecimento deste valor que se procurou cumprir o objectivo primacial deste trabalho: a apresentação de uma Proposta de valorização e salvaguarda para o convento e para o espaço-cerca; ABSTRACT:The Dominican Convent of Our Lady of Consolation comprises a significant part of the identity, history and memory of the City of Abrantes, being the only remaining coenobite religious complex in the city. It is a classified, public municipal landmark that has served various purposes throughout its history of occupation / function, the last having been a re-adaptation of the edifice into cultural spaces carried out in the last decade of the XX Century with extensions now projected beyond the conventual’s enclosure. The present Masters dissertation begins with an historic approach to describe its different architectural stages from the original edifice at its foundation to the present structure. This part of the dissertation also aims to present the structure within the context of the Dominican Order as well as the national flow of history. Underlining the heritage value of the architectural make-up of what remains of the grouping of the conventual’s space. After this value has been established I seek to comply with the foremost objective of this work; the presentation of a proposal to value and safeguard the convent and the surrounding space.