Determinação dos parâmetros ótimos na operação de acabamento superficial do alumínio AW 6082 - Ribeiro, Vítor Manuel da Costa (2022)
Este trabalho apresenta a aplicação do método de Taguchi com o objetivo de reduzir a rugosidade média produzida pela operação de fresagem CNC do alumínio EN AW-6082, através da identificação dos parâmetros ótimos de maquinagem. É também objetivo deste trabalho, investigar o nível de vibração gerado pelo processo de maquinagem como meio de avaliação da rugosidade produzida na superfície. A partir da experiência anteriormente adquirida, foram selecionados os quatro fatores , , e, definidos dois níveis para cada fator e estabelecido as interações entre fatores considerados mais relevantes. Com base nesta informação foi construída a matriz ortogonal de testes, a qual foi usada na definição dos parâmetros de maquinagem. Para cada ensaio foram realizadas três observações da rugosidade média em quatro diferentes regiões da superfície e registado o nível de vibração produzido pela operação de maquinagem. Através da análise da razão S/N e ANOVA, permitiu identificar que a velocidade de corte e a velocidade de avanço por dente correspondem aos parâmetros com maior influência na rugosidade média da superfície. A partir destas, foram identificados os parâmetros ótimos de maquinagem, o que se veio a confirmar através da realização de um nono ensaio experimental. No que se refere ao nível de vibração média RMS gerado pelos ensaios, observou-se que estes apresentam uma fraca correlação com o valor da rugosidade da superfície. No entanto, há a destacar que o valor mínimo de vibração foi obtido para o ensaio com os parâmetros ótimos de maquinagem, o qual, também corresponde, à rugosidade mínima da superfície.