Lipidomics of mammary epithelial cells throughout differentiation - Ribeiro, Ana Sofia dos Santos Marques (2013)
A glândula mamária desenvolve-se maioritariamente após o nascimento. O seu desenvolvimento é regulado por alterações hormonais que ocorrem em diferentes etapas da vida reprodutiva adulta como puberdade, gravidez, lactação e involução. A necessidade de renovação do tecido epitelial devido a contínua remodelação do tecido sugere a existência de células estaminais mamárias (MSCs), que podem suportar ciclos contínuos de proliferação e diferenciação e apoptose. As MSCs demonstraram várias semelhanças com os tipos de cancro da mama com pior prognóstico e têm sido alvo de vários estudos, uma vez que o estudo do seu programa de diferenciação pode contribuir para um melhor entendimento do desenvolvimento e progressão tumoral. Várias proteínas envolvidas no metabolismo e sinalização lipídica parecem estar altamente reguladas durante a diferenciação das MSCs em diferentes linhas celulares. As proteínas e os fosfolípidos (PLs) estão ambos presentes na membrana celular. PLs são um grupo bastante diverso de biomoléculas essenciais para a manutenção da integridade estrutural celular e sinalização celular. Alterações em lípidos particulares pode refletir alterações na atividade metabólica e/ou ambiente, o que afeta a sinalização celular. Assim, o objectivo deste trabalho foi utilizar uma abordagem lipidómica para analisar o perfil fosfolipídico de células epiteliais mamárias em diferentes estágios de diferenciação (MSC, pré-diferenciação e diferenciação funcional) para identificar espécies moleculares associadas a alterações no metabolismo dos PLs. Para atingir este objectivo foi usada uma abordagem lipidómica que combinou cromatografia de camada fina (TLC) e cromatografia líquida de alta resolução (HPLC) com espectrometria de massa (MS). Esta abordagem permitiu a identificação e quantificação de uma grande variedade de espécies de PLs. Os resultados obtidos neste trabalho demonstraram que a fosfatidiletanolamina (PE) apresenta um aumento em conteúdo relativo com a progressão para a diferenciação, enquanto que para as outras classes de PLs não se observaram alterações significativas quando comparados os três estágios de diferenciação. Além disso, apesar de as espécies moleculares observadas serem as mesmas para os 3 tipos de células, foram encontradas diferenças nas abundâncias relativas de algumas espécies moleculares de fosfatidilcolinas, PEs, fosfatidilinositois e fosfatidilgliceróis entre os estados de diferenciação. Esta análise pode contribuir para uma melhor compreensão do processo de diferenciação de células epiteliais mamárias e da sua susceptibilidade ao desenvolvimento de cancro da mama.