Notas sobre o garantismo constitucional e a constituição penal - Silva, Maria Manuela Magalhães (2017)
A lei fundamental assume historicamente um papel de garante e defesa das matérias de direitos, liberdades e garantias fundamentais e é em especial nesse âmbito que se estabelecem relações próximas com o direito penal e o direito processual penal.