The Teucrio salviastri-Quercetum rotundifoliae, a new forest association of holm-oak in the Center-North of Portugal - Pinto-Gomes, Carlos (2011)
Ce travail décrit une nouvelle association forestière à Quercus rotundifolia Lam., silicicole, méso-supérieure et supraméditerranéenne, humide à hyperhumide, caractéristique des secteurs « Estrelense, Toledano-tagano et Galaico-português », de type édaphoxérophile et correspondant à une forêt secondaire, le Teucrio salviastri-Quercetum rotundifoliae ass. nov. qui, dans les territoires mésoméditerranéens supérieurs, correspond à la sous-association nouvelle phillyreetosum angustifoliae. Ses particularités floristiques, écologiques, chorologiques et dynamiques sont présentées. Suit une comparaison avec les divers groupements de chêne à feuilles rondes préalablement décrits au sein de la sous-alliance Paeonio broteroi-Quercenion rotundifoliae Rivas- Martínez in Rivas-Martínez, Costa & Izco 1986 et écologiquement confinés aux étages bioclimatiques méso-supérieur et supraméditerranéens. here is proposed a new Quercus rotundifolia Lam. forest association, silicicolous, upper mesomediterranean to supramediterranean, subhumid to humid, present in the « Estrelense, Toledano-tagano et Galaico-português » sectors, with a edaphoxerophilous character, named Teucrio salviastri-Quercetum rotundfoliae ass. nov. Their floristic, ecologic and dynamic particularities are exposed. It’s also presented a comparison with the others holm-oak communities described in the Paeonio broteroi-Quercenion rotundifoliae Rivas-Martínez in Rivas-Martínez, Costa & Izco 1986 sub-alliance and ecologically present in the meso- and supramediterranean bioclimatic levels.