Prevenção de quedas em Psiquiatria: Otimizar a avaliação do risco através da adaptação cultural e validação de instrumento específico para o internamento e urgência psiquiá - Tomás, Catarina Cardoso (2019)
Em contexto Hospitalar, as quedas são eventos adversos relevantes devido não só à sua frequência como às consequências, tanto para os utentes como para as unidades de saúde, aumentando os dias de internamento e custos associados 1,2 . Foram já identificados mais de 400 fatores de risco para as quedas, e apesar de em muitas pessoas existirem vários e estarem relacionados uns com os outros, podem ser classificados em fatores modificáveis e não modificáveis 3 . A melhor estratégia para evitar as quedas é utilizar uma ferramenta adequada de avaliação de risco específica para a população avaliada 4,5 . Em contexto de unidades de psiquiatria a pessoa com doença mental apresenta fatores de risco específicos 6 . Não havendo ainda disponível em Portugal um instrumento de avaliação das quedas no contexto de psiquiatria, considerando os fatores de risco específicos, este projeto de adaptação cultural e validação visa dar resposta a esta necessidade. Assim, e considerando toda a metodologia científica inerente à validação científica de instrumentos de medida, na primeira fase procedeu-se à tradução, retroversão, adaptação cultural e validação do instrumento "Italian Psychiatric Fall Risk Assessment Tool". Na segunda fase iniciou-se a aplicação dos instrumentos em contextos de internamento de psiquiatria e urgência psiquiátrica de um Centro Hospitalar da Região Centro, que decorrerá até 2020. A aplicação destes instrumentos permite ainda a avaliação e monitorização do risco de queda nos utentes que participam no projeto medido no momento de admissão, 24 e 48 horas após a admissão e após situações de queda. Na fase de conclusão do projeto de validação pretende-se estender a sua utilidade, agregando um projeto mais completo de propostas de intervenção com vista à prevenção de quedas na pessoa com doença mental.