Educação global no jardim-de-infância: um projeto sobre os valores - Vaz, Ana Rita da Costa (2018)
O presente relatório de estágio resulta de todo um trabalho desenvolvido na área da sensibilização à diversidade linguística e cultural numa sala de jardim-de-infância. Neste sentido pretendemos analisar que conhecimentos e capacidades desenvolvem as crianças com um projeto, com caraterísticas de investigação-ação, centrado nos valores no âmbito de uma educação global. Assim, estabelecemos como principais objetivos compreender como promover uma educação global nos primeiros anos de escolaridade, identificar diferentes representações das crianças sobre valores e observar como as crianças integram os valores (amizade e respeito pelo outro) no seu quotidiano. Este projeto contou com quatro sessões de atividades desenvolvidas com as crianças. No decorrer das atividades, abordámos os valores, a cultura e os modos de vida de quatro países (Gronelândia, Zâmbia, Peru e China). Privilegiámos como principal recurso a literatura infantil, pois já existem várias obras em português que poderão servir de ponto de partida para abordar outras culturas e sensibilizar para os valores. Os dados foram recolhidos através da observação, transcrições das videogravações das sessões, e os registos individuais das crianças (desenhos). Através da análise dos dados concluímos que as crianças se envolveram no projeto e que revelam indícios de atitudes de amizade e de respeito pelo outro, manifestados na história coletiva construída no final do projeto.