A caminhada e a perceção de qualidade de vida em pessoas idosas: estudo com dois grupos - Pinheiro, Ana Rita Furriel Correia Balça (2017)
Objetivos: O envelhecimento e os fatores que o condicionam tornaram-se temáticas atuais e alvos de muitas pesquisas. Entre esses fatores, destacam-se a prática de atividade física e outras variáveis que contribuem para melhorar a qualidade de vida da pessoa idosa. Neste estudo procurou-se caracterizar o contributo da prática regular de caminhada sobre a perceção de qualidade de vida na pessoa idosa. Metodologia: Esta investigação assenta num desenho descritivo-correlacional, onde foram avaliadas as variavéis sociodemográficas, indíce de massa corporal, perceção de qualidade de vida e prática de caminhada de 47 pessoas idosas praticantes de caminhada. Este grupo foi subdividido em dois subgrupos com características distintas. A perceção de qualidade de vida e a prática de caminhada foram avaliadas a partir do questionário SF-36 (Short Form Heatlh Survey, Versão 2) e teste de caminhada de seis minutos da Bateria de Fullerton. Resultados: Foi detetada uma associação positiva entre a prática de caminhada e a perceção de qualidade de vida dos participantes deste estudo. No entanto, existem múltiplas variáveis que afectaram os resultados das correlações nos subgrupos de estudo. O subgrupo II, ao contrário do subgrupo I, apresentou associações entre a performance no teste de caminhada e os domínios função física, desconforto e intensidade causada pela dor, saúde geral e função social. Conclusão: A prática de atividade física, especificamente a caminhada, é importante para a manutenção de qualidade de vida na pessoa idosa, mas existem outros aspetos que a melhoram igualmente. A prática de caminhada em grupo é uma excelente opção para combater o sedentarismo e isolamento, características presentes durante o processo de envelhecimento. Neste grupo de estudo, a função social parece ser um dos aspetos principais da perceção de qualidade de vida que melhora com esta prática.