Algumas reflexões sobre o processo de integração europeia: que perspectivas? - Romão, António (2022)
Parece não restarem muitas dúvidas para quem acompanha, lucidamente, o processo de integração europeia que actualmente a Europa se encontra numa encruzilhada. A história deste processo, sob certo ponto de vista, pode mesmo dizer-se que tem sido uma sucessão de encruzilhadas. Dificilmente poderia deixar ·de ser assim, dados os interesses em jogo, a história de cada povo e de cada Estado-Nação. Apesar destas dificuldades, o empreendimento europeu tem revelado algumas condicionantes e tendências dominantes, independentemente do voluntarismo dos "fundadores" e de alguns dos seus continuador.es. Estes elementos dominantes tiveram influências no passado, têm-nas no presente e não deixarão de as ter no futuro.