Uso de granilhas em suspensão para grés porcelânico - Sarabando, Artur Ricardo Mesquita (2012)
O presente trabalho de estágio detalha a aplicação, por via húmida, de granilhas em peças de grés porcelânico. Tem como motivação a redução de custos, devida à diminuição da quantidade (em cerca de 50% a 70%) de material a aplicar, sem comprometer as características técnicas exigidas a estes produtos. Possibilita também a obtenção de grande variabilidade estética (cor, textura, brilho, etc), podendo ser comercializada mate ou polida. Origina ainda uma camada menos espessa e mais homogénea, que requer polimento menos profundo, e ajusta-se à tendência da indústria de pavimento e revestimento para produzir peças cada vez mais finas. Procedeu-se à caracterização das granilhas e do vidrado mate onde são aplicadas. As granilhas foram depositadas por cortina em campânula sobre o vidrado. As peças foram cozidas à temperatura de 1200-1220ºC. Foi avaliada a resistência da camada ao ataque à mancha, ao ataque químico, à abrasão e mediu-se a dureza (Mohs). Conclui-se que este novo método de aplicação de granilhas produz superfícies que cumprem os requisitos exigidos nas normas actualmente em vigor e ao mesmo tempo reduzem os custos com o material a aplicar e com as etapas de acabamento.