Hipertensão pulmonar na infecção VIH/SIDA: uma doença rara - Cardoso, C (2017)
A Hipertensão pulmonar (HTP) é uma patologia rara mas que condiciona elevada morbilidade e mortalidade. É conhecida a sua associação com o Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH), mas muitos dos mecanismos implicados na sua patogénese bem como o impacto da terapêutica antiretroviral (TARV) no tratamento e prognóstico desta doença ainda se encontram por definir. Apresenta-se um caso clínico de uma doente de 62 anos com infecção VIH internada por um quadro interpretado inicial- mente como infecção respiratória. A má evolução e os exames adicionais permitiram o diagnóstico de Hipertensão pulmonar grave que viria a determinar o falecimento da doente em poucos dias. Atendendo à elevada prevalência de doentes com infecção VIH, é expectável o aumento do número de casos de Hipertensão pulmonar, pelo que se chama a atenção para a necessidade de um diagnóstico precoce antes da evolução da mesma.