A responsabilidade social empresarial num contexto de crise económica - Duarte, Cláudia Sofia Cordeiro (2014)
O papel da responsabilidade social das empresas tem assumido uma primordial importância nos últimos tempos devido à instabilidade económica que se vive. A mais recente crise económica e financeira, que teve o ponto de partida nos finais de 2007 nos Estados Unidos da América por causa da escassez de liquidez e perda de reputação no sistema bancário, tem levado à sociedade a exigir um maior interesse das empresas em questões relacionadas com a responsabilidade social empresarial, daí verificar-se uma crescente preocupação por parte das empresas em compreender o seu conceito e dimensões e incorporá-los à sua realidade. Uma vez que o sector financeiro tem sido indiciado de ser o principal culpado da atual crise económico-financeira mundial, a presente investigação pretende analisar as diferenças no nível de divulgação de informação sobre responsabilidade social entre quatro bancos de Portugal e quatro bancos de Espanha e analisar as diferenças ao longo dos anos 2006, 2008 e 2010, bem como analisar as correlações existentes entre o nível de divulgação de informação sobre responsabilidade social e um conjunto de variáveis de desempenho económico-financeiro. Os resultados evidenciaram um aumento dos níveis de divulgação e uma diminuição dos níveis de rendibilidade e de confiança dos depositantes, entre 2006 e 2010, em ambos os países. No entanto não se constatou diferenças significativas na média dos índices de divulgação de informação sobre responsabilidade social entre os bancos dos dois países, Espanha e Portugal, e ao longo dos três anos em estudo. As hipóteses de investigação apenas foram parcialmente aceites, uma vez que apenas se verificaram correlações positivas e negativas entre o nível de divulgação de informação sobre responsabilidade social com as variáveis de desempenho económico-financeiro em apenas em alguns bancos e não na totalidade da amostra.