As famílias como projectos de vida: O desenvolvimento de competências resilientes na conjugalidade e na parentalidade - Sousa, Júlio (2008)
A família terá de ser capaz de, alternadamente, se fechar em si mesma, para repor forças, e de se abrir a novas oportunidades exteriores, para enfrentar as mudanças imprevisíveis. Será a utilização sábia dessa dinâmica, na vida conjugal e parental, que moldará o seu êxito e validará a sua função redentora nas situações de fracasso. O estudo das cartas familiares em Portugal, mostra que há uma mudança estrutural no sistema familiar. Esta nova conjuntura, exige uma actualização sistemática dos projectos de vida familiares e uma aposta em novas práticas, que promovam a construção de respostas resilientes através da interacção família – escola, em qualquer momento do ciclo vital.