Relatório de Estágio Curricular – Aveiro meu Amor Design, Lda (Aveiro) - Rosa, Rodrigo (2016)
O curso frequentado proporcionou-me adquirir ferramentas fundamentais na área do design e saber tirar partido delas. Técnicas de Esboço, Modelação 2D e 3D foram fundamentais na realização do estágio assim como noções de Ergonomia, noções de Projeto de Ambientes e Design Industrial, mas todo o percurso anteriormente realizado foi de veras importante, para ter conhecimentos de outras matérias. No momento que entrei no atelier Aveiromeuamor Lda, reparei nos projetos que estavam expostos e nas experiências do Mestre Raul Pinto (exemplos: cadeeiro feito com serradura e cogumelos, vasos e maquetes feitas com materiais alternativos e experiências com formigas na terra etc.). Os artefactos expostos e a própria arquitetura do espaço davam uma visão um pouco mais aprofundada do que podia ser o design, podendo ir à “ciência das coisa” e desmitificar formas encontradas na natureza que são produzidas organicamente ou por modelação dos agentes erosivos ou mesmo por seres vivos que também transformam o relevo. O ambiente fez com que eu alargasse os meus objetivos e deixasse de me focar só na forma final do produto/equipamento, mas também em todo o seu percurso posterior relativamente a sua construção, podendo ser um processo industrial, artesanal ou modelado pela “mãe natureza”. Na área do design uma ideia produzida só é visível pelos outros se for retirada da imaginação de forma expressiva e consciente da realidade. É a partir de uma folha de papel que se representa a solução, através de esboço/sketches acompanhados com todas as informações relevantes. Assim se evolui o processo criativo até chegar ao produto supostamente idealizado. Ao estagiar na empresa, o processo de esboço/criação foi de extrema importância, criando comunicação de ideias entre membros da equipa, fluindo tema para novos conceitos e aspetos de relevância a dar num projeto. O ama|estúdio tendo sempre em destaque as pessoas e a melhor forma de resolver os problemas, cria soluções com o máximo de criatividade intervindo na sociedade de forma evidente.