Problemas de externalização e de internalização e envolvimento em comportamentos de bullying - Silva, Maria Fernanda Costa (2021)
O bullying é a forma de violência escolar mais frequente em todo o mundo. A par do seu impacto nocivo no desenvolvimento e ajustamento socioemocional, este fenómeno tem importantes implicações sociais e políticas, o que enfatiza a relevância de aprofundar a compreensão sobre as suas especificidades. O presente estudo tem como objetivo analisar o potencial efeito dos problemas de internalização e de externalização no envolvimento em comportamentos de bullying de agressão e vitimação. Participaram, neste estudo, 289 adolescentes (156 do género feminino e 133 do género masculino), entre os 12 e os 19 anos de idade, a frequentar escolas integradas em agrupamentos de escolas do distrito do Porto. Para avaliar o envolvimento em comportamentos de bullying de agressão verbal e indireta, recorreu-se à Escala de Comportamento Interpessoal no Contexto Escolar (ECICE; Almeida, 2013). Os problemas de internalização e de externalização foram aferidos com recurso ao Social Skills Improvement System – Rating Scales (SSIS-RS; Gresham & Elliott, 2008; Barbosa-Ducharne et al., 2012). Observou-se que as raparigas apresentam mais problemas de internalização do que os rapazes, enquanto os rapazes apresentam mais problemas de externalização e envolvem-se, com maior frequência, em comportamentos de agressão verbal e indireta do que as raparigas. Acresce que os/as jovens que apresentam mais problemas de externalização tendem a envolver-se, mais frequentemente, em comportamentos de agressão verbal e indireta, bem como de vitimação verbal e indireta. Verificou-se, também, que os/as jovens que apresentam mais problemas de internalização tendem a envolver-se, com maior frequência, em comportamentos de agressão verbal e indireta, e de vitimação verbal. Observou-se um efeito positivo estatisticamente significativo dos problemas de externalização no envolvimento em comportamentos de agressão verbal agressão indireta, vitimação verbal e vitimação indireta. Adicionalmente, verificou-se que os problemas de internalização têm um efeito positivo estatisticamente significativo no envolvimento em comportamentos de vitimação verbal e um efeito negativo no envolvimento em comportamentos de vitimação indireta. Os resultados deste estudo mostram que, mais do que a especificidade sintomatológica, importa considerar o impacto que os indicadores de desajustamento socioemocional, no sentido mais amplo, têm no envolvimento em comportamentos de bullying. Este estudo tem importantes implicações, no que respeita ao desenho de intervenções que, assentes nos eixos promocional e preventivo, contribuam para diminuir a incidência de comportamentos agressivos em contexto escolar e extraescolar.