Infra-estruturas eólicas: módulo autónomo de monitorização - Pereira, Óscar Agostinho Mendes (2012)
Esta dissertação descreve o desenvolvimento de um sistema autónomo com capacidade para ler, processar e armazenar dados obtidos a partir de um aerogerador genérico, enquadrável na classe dos sistemas de micro e mini geração eólica. Este sistema tem como principais características a capacidade de funcionar em modo autónomo com baixo consumo de energia, possibilitar uma monitorização local e remota dos parâmetros eólicos e eléctricos, comunicar sem fios com dispositivos externos e baixo custo de produção por forma a ser facilmente adaptada aos mini-aerogeradores. O trabalho desenvolvido incluiu o projecto e instanciação do protótipo de um módulo de monitorização em placa de circuito impresso, com o objectivo de responder aos requisitos deste projecto. Para isso foi elaborado um estudo de quais os componentes electrónicos mais apropriados e qual o modo de proceder à sua integração no sistema. O sistema baseia-se na utilização de um microcontrolador e inclui ainda circuitos de alimentação, sistema de comunicação sem fios, armazenamento de informação, selecção individual de cada sensor com vista a optimização de consumo. O microcontrolador implementa também um sistema de ficheiros FAT32 implementado num SD Card, para gerir e armazenar dados. A dissertação incluiu ainda uma visão geral da evolução e expansão da tecnologia dos aerogeradores por todo mundo, apresentação e análise dos resultados obtidos bem como conclusões e indicações sobre trabalho futuro.