O papel da criatividade na produção de materiais didáticos para o ensino de Português Língua Estrangeira - Silva, Rita Sofia de Almeida Tavares Louro da (2018)
Conceito ambíguo e de difícil definição, só nas últimas décadas a criatividade começou a ganhar destaque na literatura e investigação. Com esta dissertação procuramos contribuir para a discussão do tema e, em concreto, do seu papel na produção de materiais didáticos para o ensino de Português Língua Estrangeira (PLE). Assim, e em primeiro lugar, analisamos o conceito de criatividade, abordando a forma como é percecionado em diferentes culturas e épocas históricas, explicitando teorias, nomeadamente no âmbito da psicologia, enumerando algumas das suas características dentro da educação, incluindo no ensino de Língua Estrangeira (LE), e focando ainda os benefícios da criatividade e dificuldades de implementação no ensino-aprendizagem de LE. Ainda no plano teórico, pretendemos explorar o conceito de materiais didáticos para o ensino de LE, discutindo aspetos-chave inerentes à produção e avaliação dos mesmos, enumerando diferentes tipos de materiais didáticos, explicitando o conceito de materiais didáticos criativos para o ensino de LE e fazendo referência ao contributo das novas tecnologias para a produção de materiais didáticos criativos. Finalmente, apresentamos os resultados do nosso estudo empírico, o qual procurou conhecer as perceções dos professores acerca da criatividade no ensino de PLE e em particular sobre materiais didáticos criativos. Deste modo, analisamos os dados quantitativos e qualitativos resultantes das respostas dos participantes a um inquérito e discutimo-los em função da literatura relevante. Apresentamos ainda relações entre variáveis do estudo e respostas dos participantes, bem como discutimos algumas correlações de significância estatística. Na parte final desta dissertação, procuramos também refletir sobre toda a investigação teórica e empírica levada a cabo, terminando com algumas recomendações que julgamos serem pertinentes para a continuação do estudo nesta área e para uma maior presença da criatividade nos materiais didáticos para o ensino de PLE.