Análise de sobrevivência aplicada à educação - Silva, Susana Maria Pereira da (2022)
Esta dissertação assentou em investigar o percurso escolar dos alunos dos quatro Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP) (Agricultura Biológica, Contabilidade e Fiscalidade, Redes e Siste mas Informáticos e Guias da Natureza) da Escola Superior de Tecnologias e Gestão da UMa, entre os anos letivos 2015/2016 e 2019/2020. Numa primeira vertente foi feita uma análise descritiva dos dados com base em indicadores de três dimensões: social, pessoal e escolar. Em seguida, aplicou-se a teoria da Análise de Sobrevivência ao tempo que os alunos levam até concluir o curso. Da análise univariada efetuada às 15 variáveis presentes do estudo, verificámos que as variáveis CTeSP, ano letivo de início, ex-aluno, apoio social e trabalhador-estudante se mostraram significativas ao nível de significância 5%, em relação ao tempo até à conclusão do curso. No que se refere ao modelo de Cox, verificou-se que os antigos alunos da UMa apresentam um menor risco em terminar o curso (36,10% inferior) comparativamente aos alunos que nunca o foram. Os alunos com apoio social apresentam uma tendência positiva no seu desempenho comparativamente aos que não o têm e, por fim, comparando o CTeSP em Guias da Natureza com os restantes, verificou-se que os alunos que ingressaram nos CTeSP em Contabilidade e Fiscalidade e em Redes e Sistemas Informáticos, apresentam um risco de terminar o curso de 68,32% e 126,27%, respetivamente, superior. No caso do CTeSP em Agricultura Biológica, o risco é o mesmo. Assim, estas três covariáveis demonstraram ter um forte impacto no tempo de duração de um curso.