A aplicação da ISO14001 em Portugal e consequente relevância da auditoria interna - Gomes, João António Marinheiro (2016)
A aplicação da NP EN ISO 14001:2012, em Portugal, tem vindo a ser de fundamental importância para todas as organizações e atividades económicas, pelo que se entende adequado basear esta dissertação numa avaliação da aplicação da ISO 14001, por sector de atividade, distrito, região e dimensão das organizações e verificar a relevância da auditoria interna. Em consequência disso iniciou-se uma revisão bibliográfica sobre esta temática, efetuou-se uma análise rigorosa à evolução da aplicação a ISO 14001 bem como da evolução da certificação ambiental, nas conjunturas nacional e internacional. Para realizar o estudo decidiu-se observar as empresas, no que concerne à forma de aplicação da ISO 14001 e dos sistemas de gestão ambiental. No âmbito deste trabalho, optou-se por observar as 500 Maiores empresas a operar em território nacional e verificar se se encontram a aplicar a ISO 14001 e também o Eco-Management and Audit Scheme (EMAS). Solicitaram-se listagens comprovativas às oito entidades acreditadas pelo Instituto Português de Acreditação (IPAC), a emitirem certificação pela NP EN ISO 14001:2012, em Portugal, obteve-se resposta de quatro entidades APCER, LRQA, BUV, e SGS. A ISO 14001 predomina nas organizações de grande dimensão, o que pode ser atribuído ao facto de ser esta a base de muitas organizações para a implementação de outros sistemas de gestão ambiental, apesar de o Regulamento EMAS estar a ser aplicado voluntariamente e se evidenciar em alguns sectores de atividade mais específicos. A certificação ambiental obtida através dos referenciais normativos tem tido uma maior ênfase em países com elevado grau desenvolvimento e em grandes aglomerados populacionais. Importa ainda referir a existência de uma progressiva melhoria contínua das organizações que utilizam as normas ISO. A norma ISO 14001 trata de um conjunto de requisitos fundamentais à obtenção da certificação ambiental, nos quais se inclui o requisito que prevê verificações através de auditoria (externas realizadas por organismos acreditados e internas sob a responsabilidade das próprias empresas).