O habitar simbiótico como resposta a urgências sociais - Azevedo, António Ferreira Lemos de (2016)
Resumo: No presente trabalho pretende-se falar sobre a necessidade de um habitar simbiótico e abordar questões que têm que ver com as novas urgências sociais que têm vindo a surgir nas cidades, parasitismo social e o habitar simbiótico como resolução para estas urgências sociais. Torna-se então necessário entender de que forma é que a habitação pode ser promotora de uma melhor integração social do individuo que vive uma urgência social. Para tal definir-se-á em primeiro lugar qual é a principal urgência da sociedade actual através de abordagem de questões que permitam entender as dimensões socioculturais das cidades, como funciona a inclusão e exclusão social, de que modo a arquitectura poderá contribuir para minimizar a exclusão e promover a inclusão e de que forma esta realidade sociológica influencia a apropriação dos espaços. Ao longo deste trabalho pretende-se demonstrar que a habitação é um elemento de protecção que que tem a capacidade de promover uma melhor integração cosial do individuo que vive uma urgência social.