Utilização da programação paralela - Lucas, B. (2010)
O Departamento de Hidráulica e Ambiente (DHA) do LNEC tem sentido, desde há algum tempo, a necessidade de aumentar a precisão da simulação na modelação de determinados fenómenos e, simultaneamente, a necessidade de conseguir obter resultados de forma mais rápida. Tirando partido dos desenvolvimentos a nível de equipamento, através de máquinas multi-processador (super-computadores) ou através da ligação, via rede, de diversas máquinas mono- ou multi-processador, a programação paralela apresenta-se como uma forma de responder a estas necessidades. Os agregados de máquinas são usualmente chamados de clusters. O desempenho destes clusters é inferior ao dos super-computadores, mas o preço de um destes agregados é muitíssimo inferior ao de um super-computador. Tendo o LNEC adquirido recentemente um Cluster, era importante que se começasse a explorar as potencialidades da programação paralela com o objectivo de optimizar as simulações realizadas frequentemente nos seus estudos. Assim procedeu o DHA. Este relatório descreve parte da actividade, durante o ano de 2006, dum Bolseiro de Iniciação à Investigação Cientifica (BIIC), recrutado para apoiar os investigadores do Departamento a explorar modelos numéricos que usam o paradigma da programação paralela.