O tempo em obras de Richard Serra, James Turrell e Robert Smithson - Netto, José Emídio de Medeiros (2014)
Este trabalho tem como meta a pesquisa e análise dos conceitos de tempo retilíneo e cíclico e os fatores perceptivos que tornam esses conceitos ligados às obras de Richard Serra, James Turrell e Robert Smithson. Nesse aspecto, serão pesquisados conceitos filosóficos e científicos para que se possa estabelecer, já que não encontra-se um conceito absoluto de tempo, um padrão ou definição que seja aplicável e de base suficiente para que o estudo tenha substancia e embasamento. O resultado da pesquisa possibilita o entendimento da percepção não só visual, mas temporal e a relação do observador com a obra e com o ambiente. Serve ainda como exemplo de análise dos fatores característicos de uma obra (físicos e perceptivos) e como atuam na percepção temporal.