Relatório final de estágio realizado na Escola Básica 2, 3 - Secundária Aquilino Ribeiro - Faria, Ana Margarida Pastor Fernandes Arraios (2019)
Este relatório tem como objetivo fazer uma reflexão crítica sobre as práticas desenvolvidas no estágio pedagógico em Educação Física, na Escola EB 2,3/S Aquilino Ribeiro no ano letivo de 2018/2019. O estágio pedagógico carateriza-se por ser um momento de formação onde existe uma integração do professor estagiário na docência. O professor estagiário tem a possibilidade de experimentar as várias funções relacionadas com a profissão: a lecionação de aulas de Educação de Física, trabalho de investigação, acompanhamento de um núcleo de desporto escolar e acompanhamento do trabalho efetuado por um Diretor de Turma. Pretendo ao longo do relatório dar a conhecer a experiência adquirida ao longo do ano, as dificuldades sentidas em cada área de intervenção, as estratégias usadas e ainda que contribuições tiveram para o meu desenvolvimento profissional e pessoal. O balanço no final que faço desta experiência é claramente positivo, com um desenvolvimento continuo ao longo do tempo das minhas competências nos vários papeis que a função abrange. A observação, o estudo continuo e autónomo, a autorreflexão e a reflexão em grupo tiveram um papel fundamental na aprendizagem e desenvolvimento da função de docente. No entanto este processo deverá estar sempre aberto e em construção, pois o professor deve estar sempre atualizado e ter a capacidade de se adaptar a novas realidades para que o sucesso escolar dos alunos seja efetivo.