A imigração chinesa em Portugal: evolução, integração e comunicação intercultural - Fu Quanqin (2021)
Ao longo das últimas quatro décadas, em particular desde a década de 2000, a comunidade chinesa residente em Portugal tem crescido de forma consistente e, em paralelo, as relações sino-portuguesas têm vindo a estreitar-se cada vez mais. A presente dissertação tem como objetivo geral estudar a questão da adaptação, integração e da comunicação intercultural entre o povo português e o povo chinês. A partir de um questionário realizado à comunidade chinesa, traça-se, por um lado, o perfil deste grupo e, por outro lado, avalia-se a sua perceção no que diz respeito ao seu processo de adaptação ao país, à língua e à cultura portuguesas. Este estudo propõe-se ainda a avaliar e comparar o perfil de três grupos distintos de imigrantes, o que possibilita uma análise mais estreita dos aspetos que subjazem ao processo de adaptação e integração e uma previsão sobre a imigração chinesa no futuro.