Compósito geotêxtil - geogrelha - propriedades hidráulicas após dano - Ferreira, Mariana Dias da Silva (2013)
Neste trabalho estudou-se o efeito de alguns mecanismos de dano num geossintético compósito. O compósito era constituído por um geotêxtil e uma geogrelha sobrepostos, procurando reproduzir algumas possíveis soluções para o reforço, drenagem e filtragem do balastro de vias férreas. Os mecanismos de dano considerados foram a danificação durante a instalação (DDI) e a abrasão. A DDI resulta das operações de colocação e compactação sobre os geossintéticos do agregado a usar nas vias férreas. A abrasão é uma consequência do movimento do agregado sobre o geossintético associado à passagem dos comboios sobre a via. Para simular estes agentes recorreu-se a ensaios laboratoriais: ensaio de dano mecânico e ensaio de abrasão. Neste trabalho foram analisadas amostras obtidas após serem submetidas aos ensaios de indução de dano mecânico, após aos ensaios de indução de dano por abrasão e depois de dano mecânico e abrasão. As alterações induzidas foram avaliadas comparando algumas características e propriedades de amostras intactas (de referência) e amostras submetidas aos ensaios de indução de dano referidos. A caraterização das alterações nos materiais foi realizada através de observações visuais e de ensaios hidráulicos (ensaio de capacidade de escoamento ao longo do plano dos geossintéticos e ensaio de permeabilidade normal ao plano dos mesmos). A permeabilidade no plano e perpendicular ao plano são relevantes para as funções de drenagem e filtragem, respetivamente. De acordo com os resultados desses ensaios e utilizando os geossintéticos referidos foi possível concluir que, quanto maior o número e a gravidade das danificações induzidas, maior a velocidade com que os materiais eram atravessados por fluxos de água, isto é, maior a sua permeabilidade dos geossintéticos, tanto transversal como longitudinalmente ao seu plano. Comparando os vários tipos de dano induzido, os geossintéticos que inicialmente foram submetidos ao ensaio de dano mecânico foram os que menos influenciaram a permeabilidade no plano, quando comparados com provetes que não sofreram qualquer tipo de danificação. O tipo de dano que menos afetou a permeabilidade normal ao plano foi a abrasão.