Estudo do desenvolvimento do projeto aberto (open design) na perspetiva da fabricação aditiva - Silva, Rui Jorge Soares da (2021)
A indústria passou por revoluções industriais até chegar aos dias de hoje, evidenciando sempre um constante crescimento e evolução colocando à prova de forma quase diária os I&D de cada empresa que muitas das vezes não tem o número de recursos necessários para enfrentar todas estas exigências. Numa altura em que a nível industrial se vive muito do paradigma de implementação da indústria 4.0, o fenómeno da globalização é agora mais que nunca essencial para esta permuta de conhecimentos que permite fazer uma quebra com o passado e promover o desenvolvimento tecnológico. A fabricação aditiva surge assim, com maior preponderância nestes últimos anos, passando a ser vista como uma solução para fazer face aos métodos de fabrico tradicionais, devido ao seu baixo custo para a produção de pequenos lotes de peças e a capacidade de ser utilizada e potencializada no combate a um dos maiores problemas das empresas que é a luta contra a redução de stocks. Ao longo deste projeto, procurou-se estudar a fabricação aditiva e a sua evolução e posteriormente o impacto que as comunidades de projeto aberto tem nesta tecnologia. Conseguiu-se apurar então que os projetos abertos, são já uma realidade muito mais estabelecida, do que possamos imaginar. É de realçar também que ao nível de hardware, atualmente já existe uma grande percentagem dos consumidores que recorre a projetos abertos para adquirir a sua impressora, tal como se verifica em menor escala ao nível dos softwares CAD. Assim, conseguiu-se ao longo deste projeto demonstrar a importância destes projetos, sendo errado perspetivar que surgiram para dominar os mercados onde se inserem, mas sim como uma alternativa que tem por objetivo, não ser referida como projeto de reposição, mas sim como de inovação, onde se é capaz de permitir a evolução de desenvolvedores, que adquirem assim mais competências, bem como dar voz aos utilizadores das mais diversas áreas para que de forma congregada e numa comunidade se consiga promover e produzir alternativas muito válidas a produtos já existentes na indústria, muitas das vezes inalcançáveis a uma parte da população.