Elaboração de um projeto de estabilidade para um pavilhão industrial - Esteves, Mário Jorge Gonçalves (2019)
Este trabalho tem como finalidade apresentar o projeto de estabilidade de uma estrutura metálica na zona da Covilhã, destinado à exposição de móveis. Para a elaboração deste trabalho teve-se acesso às plantas de arquitetura para, através destas, proceder-se à implantação dos elementos estruturais. A estrutura será na sua maioria constituída por elementos em aço com exceção do piso intermédio que será constituído por uma solução mista, parte em aço e betão e parte em aço e madeira. Para o dimensionamento da estrutura, após a análise do projeto arquitetónico e se conhecer a sua futura localização, procedeu-se ao cálculo das ações permanentes e variáveis, ao pré- dimensionamento e por fim ao dimensionamento. Para o cálculo e dimensionamento da estrutura recorreu-se à ajuda de um software de cálculo, o Tricalc, programa de dimensionamento de estruturas da Arktec. O programa verifica toda a estrutura de acordo com os regulamentos em vigor, nomeadamente os Eurocódigos e o RSA (Regulamento de Segurança e Ações para Estruturas de Edifícios e Pontes), contudo o programa não faz o cálculo das ligações. Desta forma todas as ligações foram calculadas manualmente. Até se atingir a solução final foram estruturadas diversas hipóteses de pórticos, desde pórticos simples, pórticos de inércia variável e pórticos treliçados.