Políticas e contextos educativos para os idosos : um estudo sociológico numa Universidade da Terceira Idade em Portugal - Veloso, Esmeraldina (2004)
O presente trabalho pretende contribuir para o estudo de um diferente contexto educativo, protagonizado pelas Universidades da Terceira Idade, tendo em conta a sua emergência, o seu papel, ou funções. As Universidades da Terceira Idade e, mais globalmente, a grande temática da educação para adultos idosos são pouco conhecidas e pouco trabalhadas sociologicamente, pelo menos, em Portugal. Na área da educação de adultos, embora existam diferentes trabalhos que problematizam criticamente a política pública deste sector e os problemas com que ele se tem deparado, há a destacar que ao nível da educação para os adultos idosos pouco debate e teorização se tem concretizado no nosso país. Também ao nível da sociologia da educação não-escolar tem sido uma temática pouco explorada. Nestas circunstâncias, e a partir de uma contextualização histórica, política e sociológica, pretende-se analisar a terceira idade como uma realidade socialmente construída e a sua evolução histórica, política e social, destacando a forma como as diferentes políticas públicas a trataram e como foram sendo reconhecidos e garantidos os seus direitos, concretamente o direito à educação. Depois deste enquadramento e através de uma pesquisa inspirada nos princípios metodológicos e objectivos científicos do estudo de caso, visa-se analisar uma Universidade da Terceira Idade enquanto contexto educativo não-escolar, dando conta de algumas dinâmicas e lógicas que traduzem a forma de como os seus protagonistas percepciona m e concretiza m na prática o seu próprio projecto educativo e cultural para adultos idosos.