Projeto de Câmaras Frigoríficas com Hidrocarbonetos - Rodrigues, João Pedro Silva (2020)
A refrigeração é fundamental na vida do Homem e, devido à sua importância, é responsável por impactos significativos sobre o meio ambiente. Alterações legislativas recentes forçam o setor da refrigeração a convergir por um caminho mais sustentável e ecológico, tornandose importante adotar alternativas à utilização de hidrofluorocarbonetos. Numa primeira fase, foi desenvolvida uma ferramenta de projeto com o intuito de calcular a potência térmica das câmaras frigoríficas destinadas à congelação ou conservação, positiva ou negativa, de produtos. O método comparativo foi utilizado para validar a ferramenta, comparando-se os resultados de quatro casos práticos com os valores obtidos por outras cinco ferramentas de cálculo. Através deste método, os desvios relativos entre a ferramenta desenvolvida e os restantes programas, variaram entre 12,5% e -39,6%. Porém, aferiu-se que os desvios se encontram, maioritariamente, associados a pressupostos existentes nos diferentes programas. Nos casos de conservação a gama de desvios obtida para os dois programas mais similares encontra-se entre os 4,7% e os -9,8%, valores enquadrados com os desvios máximos de ±10% recomendados pela literatura do setor. Relativamente ao caso prático de congelação uma das ferramentas apresentou um desvio de 1,9% relativo à carga térmica total, porém nas cargas térmicas parcelares atingiram-se desvios de 39%, mostrando que não é viável analisar apenas os desvios das cargas totais. Na segunda fase, procurou-se adotar soluções compatíveis com a utilização de hidrocarbonetos nos circuitos de frio. Verificou-se que o mercado ainda se encontra a caminhar para estas soluções, tendo a solução encontrada sido a utilização de unidades compactas adequadas à utilização de R290 e R1270. Porém, esta solução não permite efetuar a seleção individualizada dos seus componentes. Este estudo permitiu identificar que existem, oportunidades de melhoria no modelo de cálculo de ganhos de calor através do solo, assim como, desenvolvimentos para a conceção do sistema de frio com fluidos naturais.