Avaliação de processos de mudança em psicoterapia - Norte, Paula Alexandra de Oliveira (2014)
A presente revisão de literatura procura fundamentar e explorar o conceito de mudança psíquica, que ocorre como resultado do processo de intervenção terapêutica. São várias as investigações que documentam e sustentam a efectividade da psicoterapia psicanalítica e, da psicanálise, no entanto apesar das inúmeras investigações pouco se sabe sobre como ocorre a mudança no decurso de uma terapia. Através de estudos sobre o processo terapêutico é possível compreender como se dá a mudança no decorrer do tratamento e, identificar os mecanismos de mudança terapêutica. A aplicação de escalas e instrumentos padronizados podem contribuir de diversas formas para a avaliação de intervenções e tratamentos e, assim auxiliar na identificação das variáveis que podem estar associadas à mudança terapêutica. Neste sentido, identificar variáveis das quais pode depender a eficácia/efectividade, de uma determinada intervenção psicoterapêutica, auxilia na promoção de estratégias que podem ser impulsionadoras do processo de mudança.